Профилактика и коррекция возрастных изменений у мужчин

234Виктория Панькив,

дерматолог, косметолог, Член Украинского Общества Эстетической Медицины.      

 

В отличие от женщин, мужчины приходят к врачу-эстетисту  намного реже, в основном эпизодически, например, перед ответственным мероприятием. Немаловажное значение для мужчины имеет его внешний вид в ближайшие дни после процедуры, и учитывая большую плотность и толщину кожи по сравнению с женской, получить быстрый результат является более чем возможным.

Следует учитывать гендерную особенность мужчин и женщин, так как одна и та же процедура у мужчины и женщины может выполняться по-разному.

Мужская кожа, в отличие от женской, плотнее на 12%,  с большей васкуляризацией, более широкими порами, характеризуется повышенной себопродукцией из-за большего количества сальных желез.  На протяжении жизни толщина кожи значительно уменьшается: у женщин начиная с 50 лет (возрастная инволюция, связанная с менопаузой), а у мужчин аналогичный процесс наблюдается намного раньше — с 12-летнего возраста, однако темпы развития этого процесса значительно ниже. С возрастом происходит постепенное снижение количества коллагена в коже у обоих полов. Плотность интрадермальных нервных окончаний у мужчин меньше, чем у женщин. Этим объясняется повышенная чувствительность женской кожи к механическим и химическим воздействиям.

Мужской череп в связи с общими размерами тела несколько больше, чем женский. Бугры и другие выступы на костях черепа у женщин выражены меньше, чем у мужчин. Мужской череп массивнее и имеет скорее квадратную форму. Череп женщины более округлый и слегка заостряется к макушке. Этим можно объяснить большую «соскальзываемость» тканей по отношению к более плотной основе. Надглазничный край женского черепа заострен снизу, тогда как на мужском эта кость имеет плавные очертания.

 

Гендерные отличия лица:

Мужчина Женщина
брови Толще, преимущественно прямые, расположены у верхнего края глазницы Тоньше, более выгнуты, расположены над верхним краем глазницы, медиальный и латеральный концы брови должны лежать в одной горизонтальной плоскости
нос Больше, шире, с прямой или немного выгнутой спинкой Меньше, со слегка вогнутой спинкой
подбородок Больше выступает, квадратной формы Круглая форма, менее выражен
кожа Толще, более текстурирована Тоньше, меньше, текстурирована

Популярностью  среди мужчин пользуется процедура мезотерапии волосистой части головы, хотя, учитывая основную причину потери волос, это гормональную ( андрогенная алопеция), решить проблему не удастся, только немного замедлить этот процесс.

Актуальной процедурой, особенно у молодых людей, является химический пилинг как метод решения постакнетических рубцов и широких пор. Использоваться могут такие кислоты как гликолиевая, салициловая, Джеснера, а для более глубокого воздействия — ТСА кислота. Из аппаратных методик — лазерная шлифовка. При проведении процедуры нужно учитывать, что в местах бритья кожа более чувствительна, иногда гиперемирована, нередко встречаются порезы, а так же фолликулит, который наблюдается при таком заболевании как сикоз. В таких случаях целесообразно сначала провести соответствующее лечение. В случаях повышенной чувствительности и гиперемии данных зон следует использовать невысокую концентрацию пилингового раствора либо не затрагивать данную область.

Очень хорошо в омоложении кожи мужчин зарекормендовали себя иньекционные процедуры, такие как биоревитализация, введение дермальных наполнителей на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция и ботулинотерапия.

Биоревитализация дает хорошие результаты еще и потому, что в мужской коже большая плотность волокон коллагена. Процедура проводится курсом в 3 процедуры с разницей в 14 дней.

Что касается наполнителей на основе гиалуроновой кислоты, у мужчин, учитывая большую плотность кожи, отличные результаты дают препараты с концентрацией 25 мг\мл, например ИАЛ систем ДУО, компании Фитоджен, при введении подкожно и супрапериостально.logo_ial_system_duo

При коррекции проявлений гравитационного птоза следует учитывать меньший по сравнению с женским лицом птоз верхних век, более сглаженный угол опущения латеральной порции брови, меньшие проявления депрессии нижней и средней трети лица. Выполняя филлинг у пациентов-мужчин, основную коррекцию следует проводить в височно-скуловой области.

Ботулинотерапия способна не только избавить пациента от мимических морщин, сделать его лицо моложе, но и подчеркнуть гендерные признаки или, напротив, устранить черезмерную их выраженность.  Для этого нужны правильная техника, точные дозировки, опора на особенности  гиперкинетической мимики.  Для мужчины более характерен непроизвольный мышечный гипертонус: m-corrugator supercilii, m. Levator labii superior, m. Depressor anguli oris, m. Levator anguli oris, m.orbicularis oculi.  Также дозировка токсина немного выше, чем при работе с женским лицом.

0