Биореволюметрия: молодость и естественность!

Виталий Коваленко мезотерапевтКоваленко Виталий Владимирович

Врач дерматолог, косметолог, магистр медицины.   Сертифицированный тренер компании “S.I.P. Phitogen” (Киев, Украина)

 

Ежегодно на рынке эстетической медицины мира и Украины появляется новая продукция. Однако, специалист не всегда может определить принципиальные отличия между новыми препаратами одной группы – зачастую они отличаются только способами продвижения на рынке. Или давно известные препараты вдруг неожиданно начинают приобретать новые, практически революционные свойства. Новых же, эффективных методик, в которых используются по-настоящему безопасные препаратами, единицы.

Два из наиболее инновационных на данный момент препаратов, относящихся к новой передовой категории биореволюметриков, концерн Fidia Farmaceutici S.p.A. (Италия), Regenyal Laboratories (Италия) и официальный дистрибьютор препарата в Украине S.I.P. Phitogen хочет представить вашему вниманию.

biorivolumetria_logo_ok-4

Вначале хотелось бы затронуть само понятие биореволюметрии. Не секрет, что каждый специалист в своей повседневной практике стремится к достижению оптимальных эстетических результатов с наименьшими рисками для пациента. И не всегда препараты, присутствующие у нас на рынке, могут иметь максимальную очистку от белковых примесей (продукты жизнедеятельности и распада стрептококка, который синтезировал ГК), остатков очистителей, однородность состава, равномерность сшивок и оптимальное количество стабилизирующего агента. Ведь не секрет, что эти показатели влияют на аллергогенность препарата, на риск развития фиброза, на предсказуемость эффекта и его продолжительность. Производство гиалуроновой кислоты дорогостоящее, и не каждый производитель имеет возможности максимально снизить эти риски.

Концерн Fidia Farmaceutici S.p.A. имеет более чем пятидесятилетнюю историю исследований и разработок по производству и использованию препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Это позволяет ему занимать стабильную позицию среди мировых лидеров-производителей высококачественной ГК, заниматься созданием инновационных продуктов (первый в мире препарат для биоревитализации, единственный препарат на основе эфира ГК- Ial-System ACP, обладающий уникальными свойствами). И вот сейчас появился новый класс препаратов – биореволюметрики. Для производства этих препаратов используется гиалуроновая кислота с минимальным добавлением сшивающего агента BDDE и высочайшей степенью очистки. Это чрезвычайно важно, так как процедуры повторяются с определенной периодичностью, и малое количество сшивающего агента в препарате делают процедуру для пациента более щадящая.

Два новых препарата-биореволюметрика — это REGENYAL IDEA Bio-Expander и Ial-System Duo.

 1071logo_bio_expander2

 logo_ial_system_duoЧто же означает понятие «биореволюметрия»? Первая часть, Bio, – говорит о том, что состав препарата максимально чистый и естественный  для кожи человека. Re – это восстановление ткани, ее структуры. Volumetry – коррекция и восстановление утраченного объема.

Есть несколько характеристик биореволюметриков:

1) эластичность – способность препарата полностью следовать движению ткани при собственном движении

2) диффузность – способность препарата равномерно распределяться в тканях, особенно, в зонах с различной плотностью

3) экструзия – способность препарата легко проходить через канюлю и иглу, при этом, действуя точно и направленно

4) биоинтеграция с тканями – попадая в ткани, препарат наиболее естественно заполняет дефекты, взаимодействуя с ней посредством стимуляции синтеза коллагена, эластина и гидратации

5) тиксотропность – способность вводимого препарата становиться менее вязким при механическом воздействии и сгущаться в состоянии покоя. Подобное свойство необходимо для препаратов, которые вводятся в ткани в жидком виде посредством инъекций, впоследствии становясь более густыми.

В чем инновационность этой методики? В отличие от филлеров (функция которых – восполнять объем, и не влияющих на структуру самой кожи), препараты, предназначенные для биореволюметрии, не только естественно восстанавливают объем, но и улучшают внешний вид кожи (благодаря нативной гиалуроновой кислоте, улучшающей ее структуру).

Препараты, предназначенные для биореволюметрии, обладают тремя основными свойствами:

— производят реструктуризацию ткани

— восполняют объем ткани в зонах введения

— обладают гидратирующим свойством

Улучшение структуры ткани происходи посредством воздействия медленно высвобождающейся немодифицированной гиалуроновой кислоты с рецепторами CD 44, ICAM, CD 44 MSC,  макрофагов и клеток- предшественников адипоцитов. Результатом этого взаимодействия становится активация процессов пролиферации клеток и синтез коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты.

Волюметрические изменения связаны с эффектом наполнения ткани стабилизированной гиалуроновой кислотой и воздействием фрагментов ГК на адипогенез с последующим увеличением количества адипоцитов.

Гидратирующие свойства гиалуроновой кислоты давно уже известны и широко применяемы в эстетической медицине и косметологии.

Для практического применения препаратов была разработана собственная классификация гиповолюметрии: локальная и гиповолюметрическая деструктуризация.

Локальная гиповолюметрия чаще всего встречается в молодом возрасте и отличается изменениями мягких тканей (кожи и жировой ткани) на небольших участках лица.

Гиповолюметрическая деструктуризация появляется у людей старшего возраста, затрагивая более обширные участки лица и сопровождаясь выраженными изменениями мягких тканей (кожа, жировая ткань, мышцы) и костной ткани.

 

Рис. 1. Сравнение химической структуры REGENYAL IDEA Bio-Expander и Ial-System Duo.

 111

Если говорить об особенностях поведения препаратов в тканях, то REGENYAL IDEA Bio-Expander, в связи с меньшей плотностью препарата, вводят в подкожно-жировую клетчатку, с применением канюли (препарат был специально разработан для введения канюлями) или игл (такой вариант введения, в связи с более выраженной травматизацией мягких тканей, позволяет получить более выраженный лифтинговый эффект). В зависимости от решаемой проблемы, его вводят веерной техникой на выбранных участках лица, или, пересекая линии релаксации Борхеса (линии, совпадающие с линиями образования морщин) под углом 90 градусов. Последний вариант

введения позволяет получить выраженный лифтинговый эффект, который через 3-4 недели после введения становится наиболее заметным.

 

Рис. 2. Линия релаксации Борхеса.

 1232

Ial-System Duo, в связи с большей плотностью, наилучшим образом проявляет свои свойства при введении на надкостницу, в глубокие жировые пакеты. При этом он дает более выраженный естественный объем с последующим постепенным восстановлением утраченной жировой ткани и улучшения структуры кожи (за счет медленного высвобождения эфира ГК).

Все вышеуказанные преимущества важны как для пациентов (естественный результат, восстановление и омоложения мягких тканей), так и для специалиста (высококачественная продукция  хорошо известного на рынке производителя приводит к необходимому результату коррекции), что ставит данную методику в разряд наиболее перспективных в отрасли эстетической медицины

0